ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Санта-Клаус

Теперь Рождество трудно представить без старины Санта Клауса. А ведь он начинал как просто Старый Николай, христианский священник в Турции в третьем  веке (по другим источникам - в первой половине 4 в.) н. э.  Святой Николай - один из самых любимых народных святых во многих странах.Его называют чудотворцем и угодником, заступником и благодетелем, ревнителем и печальником. Его имя стало символом добрых чудес.

Рассказывают, что уже во младенчестве Николай стал образцом аскетической добродетели: он до сумерек воздерживался от материнской груди по средам и по пятницам. Уже одно то, что младенец мог отличить среду и пятницу от остальных дней недели достойно восхищения!

 Хотя он был богатым человеком, но разъезжал по всей стране, даря подарки бедным детям  и делая добрые дела.  Например, такие.

Как Св.Николай спас трех сестер от позора

Как-то раз Николай пришел к одному знатному человеку, который некогда был богат, а потом разорился. В то время, о котором идет речь, этот человек был так беден, что уже готов был отправить трех своих дочерей торговать собой. Разумеется, епископ не мог допустить такого безобразия и решил помочь бедным девушкам избежать пожизненного унижения. Три ночи подряд он, переодевшись в светскую одежду, тайком подбрасывал в окна дома, где жили девушки, по узелку с золотом, чтобы этот дар стал приданым и обеспечил им достойную судьбу. В первую и вторую ночь никто его не заметил, а на третью отец трех дочерей обнаружил Николая. Епископ уговорил его ничего не говорить девушкам.

Как Св.Николай спас трех мальчишек, которых жестокий купец засолил в бочке

В то время, когда на его родине свирепствовал голод, епископ Николай остановился на постоялом дворе. Хозяину нечем было кормить своих постояльцев, и он убил трех школяров-подростков, разрезал их тела на части и засолил в бочке. Святой воскресил трех мальчиков, а хозяин постоялого двора спасся бегством.

В голодные годы действительно случалось всякое...

Зерно для голодающих

Однажды, в голодный год, Николай увидел, как в гавани миры с корабля сгружались мешки с зерном. Он сделал так, что количество зерна умножилось, и сколько бы грузчики не таскали его, трюмы корабля были все равно полны.

Неправедно осужденным Святой Николай помогал избежать незаслуженного наказания.

Спасение невинно осужденных

Однажды он спас от несправедливой казни трех горожан Миры. Палач уже взял в руки меч и занес его над головами осужденных, когда Николай остановил его и принародно обличил подкупленного судью. А когда святой узнал о том, что в Константинополе сам император вершит неправедный суд над своими тремя полководцами, то покинул свой город и отправился прямиком в Константинополь, где и разъяснил императору его ошибку. Император признал свою неправоту.

Рассказы о его доброте разлетались по деревням со скоростью лесного пожара. Он стал настолько известен, что даже римский император стал нервничать и даже приказал бросить его в темницу.  Его выпустили через 5 лет, а 5 веков спустя Николай стал народным святым, и его день празднуют  по всему миру 6 декабря каждого года.


После смерти он обрел еще большую популярность. К тому же, чудеса продолжались!

Покровитель мореплавателей

Однажды Святой Николай явился в небе морякам, чье судно тонуло в бурю, усмирил непогоду и спас терпящих бедствие. С тех пор его считают покровителем мореплавателей.

За посмертные явления и чудесную помощь людям, его стали называть Чудотворцем. Особенно полюбили Николая на Руси, где называли Николой или Миколой. 

Возвращение сына

Одно из знаменитых чудес произошло в Киеве. Одна женщина возвращалась с мужем после праздника святых Бориса и Глеба. Когда семейство переплывало на лодке Днепр, мать по неосторожности уронила сына в воду. Отец взмолился Святому Николе. И вот на другой день какой-то плачущий ребенок был обнаружен в запертой на замок палате Киевского Софийского собора. Митрополит велел объявить об этом всему народу. Отец утонувшего мальчика пришел посмотреть на найденыша и к своему изумлению узнал сына, которого считал утонувшим.


К Средним векам Св.Николай стал уже супер-звездой, и когда голландские поселенцы плыли на своих кораблях в Новый Свет, они взяли с собой легенду о добром и щедром на дары Синтерклаасе (что означает - Святой Николай).

Понятно, что у Св.Николая были свои положительные качества, но все же он был несколько скучноват для сказочного персонажа, и поэтому со временем превратился в упитанного веселого старика, которого мы все знаем и любим сегодня. В Америке в 60-х годах 19 века Томас Наст (Thomas Nast) нарисовал бородатого персонажа с игрушками для хороших мальчиков и девочек.  Это воспалило воображение публики и большого бизнеса и вскоре уже бородатого старика можно было увидеть  у витрина магазинов по всему миру. Он собирал толпы покупателей и раздавал подарки детишкам.


Но лишь в 30-х годах века 20-го, когда компания Кока-кола начала использовать его в своей рекламе,  веселый старик с белыми усами стал классикой современного дизайна. В красной шубе, отороченной мехом, покрытых снегом черных сапогах и с тревожной склонностью к обжорству.


Олени несли его по небесам с  головокружительной скоростью.  С тех пор Санта-Клаус разошелся огромным тиражом и добился большого коммерческого успеха.  Для детей и взрослых он теперь настоящий символ Рождества.

А уж в волшебстве Санта-Клаус разбирается как никто другой.  В канун Рождества Санта посещает более 2  млрд  детей.  Так что ему приходится спускаться по дымоходам, оставлять подарки и вновь прыгать в свои сани, нестись к следующему дому, и так 46 тысяч раз в секунду. А мешкать никак нельзя. Для того  чтобы успеть ко всем, его олени должны преодолеть   400  миллионов миль,  неся его со скоростью 4000 миль в секунду.  Так что Санта, безусловно, заслуживает свой ежегодный отпуск в 364 дня. А если вы все-таки в него не верите, то вы просто выросли!


© "100праздников"






загрузка...