ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Масленица - объедуха

Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища. В это время человек не должен помышлять о работе или каких–нибудь домашних заботах и делах, зато всю масленичную неделю обжорство идет полным ходом! Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста, который начнется уже в понедельник! Тогда уж точно не до чревоугодия будет.

Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные.

Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «Мясное заговенье».

На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Однако здесь встает закономерный вопрос - как сохранить фигуру во время Масленицы, но при этом еще и отведать блинов без особого ущерба для нее?

Воспользуйтесь нашими советами!

  • Готовя блины, старайтесь по возможности использовать молоко с низким процентом жирности или молочную сыворотку.

  • Вместо белой пшеничной муки возьмите гречишную, овсяную, ячменную, соевую муку.

  • Жарить блины лучше в посуде, не требующей добавления масла.

  • Чтобы сохранить фигуру, начинка блинов должна быть легкой: например, яблоки, капуста, морковь, кабачки, свекла, нежирный творог. Не увлекайтесь начинкой из кураги, чернослива, рыбы. А вот от блинов с мясом, сыром, сметаной, икрой лучше отказаться совсем.

Однако не только еда составляет смысл масленицы. Не менее примечательны гуляния в широком смысле этого слова. Масленица - это танцы, пение, катание с гор (на санках или в специальных лотках), потешные бои (типы взятия снежного городка), сооружение масленичного чучела: раньше из соломы, а позднее из снега на манер «снежных баб», костры и многое другое.

Активно участвуйте в этих народных гуляниях - мчитесь с горы на санках, играйте в снежки, штурмуйте снежные крепости -  и вам вообще не придется задумываться о калориях! Смело балуйте себя горячими блинами с икоркой да грибами, ведь Масленица – всего один раз в году!




Марина Виноградова

www.100prazdnikov.ru








загрузка...